10-е столетие, перечень собитий

Екатерина - II (1762-1796)

Царствование Екатерины-II одно из замечательнейших после Петра великого. От природы Екатерина обладала большим умом и характером. Самообразование и наблюдательность расширили ее кругозор. При помощи умело выбранных сподвижников императрица создала блестящий период в русской истории.

В ее царствовании были две войны с Турцией. В первой особенно отличились Румянцев, Задунайский и Орлов-Чесменский. Благодаря их победам, Россия приобрела берега Азовского моря, а Турция признала независимость Крыма. По настоянию Потемкина, Крым был занят русскими. В Новороссии стали возникать города. Появляется русский черноморский флот. Турция обьявляет вторую войну. В ней прославились: Суворов, взятием крепости Измаила и победами при Фокшанахе и Рымнике. Турция признала все северные берега Черного моря владениями России.

В самом начале царствования Екатерине пришлось вмешаться в польские дела. Беспорядки в Польском государстве и притеснения диссидентов (не католиков) было причиной польских разделов. По первому разделу Россия получила большую часть Инфлянт и Белорусию до Двины, Друч и Днепр, по второму разделу остальную Белорусию, Украйну, Подолию и восточную часть Полесья и Волыни, по третьему разделу - Литву. Безрезультатными были войны со Швецией и Персией. К народным бедствиям можно отнести появление чумы в Москве в 1771 году и пугачевский мятеж в 1773-1775 году.

Не одна внешняя борьба занимала императрицу. Весьма замечательны и ее внутренние преобразования. Прежде всего Екатерина способствует развитию сословий. Она дает жалованную грамоту дворянству, городовое положение. В связи с сословными реформами был созыв "комисии для сочинения проекта нового уложения", нечто вроде земского собора. Для руководства этой комисии сама Екатерина написала "наказ", но цель была вполне не достигнута и комисия вскоре была распущена.

Относительно губерний императрица придерживалась политики централизации. Учреждением о губерниях в 1775 году Россия делится на 50 губерний, с усиленной властью губернаторов. В экономическом отношении важны: Передача церковных имуществ в ведение коллегии экономии, устройство государственного банка, введение откупной ситемы. Многочисленные заботы Екатерины-II о народном здравии медицинская коллегия, оспопрививание и просвещение. В Петербурге были учреждены кадетские корпуса (инженерный и артелерийский), Смольный институт для девийц, воспитательные дома в Москве, был выработан общий устав для народных училищ, открыта Российская академия для ученой обработки отечественного языка.

Екатерина-II, одаренная литературным талантом, покровительствовала литературе и сама принимала в ней живое участие. В своих комедиях, сказках и других статьях, она служила делу просвещения не меньше, чем своими законами. В ее царствование, кроме Ломоносова, найболее известными были писатели Державин, Фонвизин и Новиков.


Павел - I (1796-1801)

Император Павел-I не одобрял преобразований своей державной матери и во многом отступал от ее замыслов и взглядов на правление государством. По вступлении на престол он хотел занятся исключительно государственными делами и прекратить приготовления к войне с Францией. Он вскоре вынужден был прийти на помощь европейским государствам в борьбе с Францией. Он вызвал из опалы Суворова и послал его "спасать царей". Русские нанесли ряд поражений французам и совершили безпримерный переход через Альпы (Чертов мост), но союзники помешали окончить дело и Павел-I отозвал свои войска в Россию. Из внутренних преобразований императора Павла-I замечательны: "Учреждения об императорской фамилии", о порядке наследования престола, значительное облегчение крепостных (3-хдневная барщина), учреждение новых женских институтов и открытие университета в Дерпте.


Александр - I Благославенный (1801-1825)

Воспитанный своей бабкой, императрицей Екатериной-II и получив тщательное образование, Александр-I Павлович, по вступлении на престол заявил, что будет управлять "по законам и по сердцу" Екатерины-II, шевствовать по ее мудрым намериниям. Первые годы царствования юного императора были исполнены самых радужных надежд. Ряд освободительных мер разного рода вызвал восторг в обществе. Но усложнившиеся внешние отношения отвлекли внимание от внутренных задач. Александр-I был вынужден бороться с Наполеоном в начале в союзе с Австрией, при чем русские были разбиты при Аустерлице: Потом - в союзе с Прусией. Поспоражения русских при Фридланде, Александр заключил Тильзинский мир. Россия приняла континентальную систему Наполеона, т.е. Обязалась не вести торговлю с Англией.

Тягость этой системы для России, нарушение своих обещаний со стороны Наполеона повели к разрыву и войне 1812 года. Наполеон во главе громадной армии вторгся в Россию: Русские стали отступать внутрь страны: Такой тактики держались полководцы Барклай де Толли и Кутузов (совет в Филях). Кровопролитная битва произошла на Бородинском поле, но без результатно. Наполеон занял Москву, но она была сожжена жителями: Французы испытывали холод и голод: Тогда Наполеон двинулся на юг: По пути он был разбит при Малоярославце: Его армия по прежнему страдала от недостатка провианта и жестоких морозов: При переправе через реку Березина были почти уничтожены самые остатки великой армии. 25 Декабря 1812 года, Россия празновала освобождение русской земли от нашествия "двунадесяти языков".

Продолжая борьбу с Наполеоном вне пределов России в союзе с Пруссией, Австрией и Швецией, Александр-I в 1814 году, после ряда блестящих побед при Кульме, Лейпциге и Фер-Шампенуазе, торжественно вступил в Париж. В 1815 году на "венском конгресе" герцогство Варшавское присоединилось к России и заключен "священный союз" между Россией, Прусией и Австрией.

Из реформ императора Александра-I особенно замечательны: Учреждение государственного совета (1800), министерств (1802) и комитета министров, основание казанского, харьковского и петербургского университетов, а также педагогических институтов, гимназий. Царкосельские лицеи и корпуса, принятие мер по устройству крестьянского сословия, с целью облегчения их значительного быта. Найболее значительными сподвижниками императора были: В начале Новосильцев, Строганов, Кочубей, затем Сперанский и в конце царствования Аракчеев.

В конце царствования в настроении императора чувствовалось усталость и разочарование. Пылкие мечты юности остались неисполнеными. Причина этого лежала в неясности самих мечтаний, неумения найти практические средства для их осуществления, отчасти в отсутствии сотрудников. Александр-I вверился Аракчееву, но Аракчеев возбудил в народе неудовольствие своими военными поселениями. Император Александр-I скончался бездетным.


Николай - I (1825-1855)

Вследствии отречения от престола Константина Павловича, брата императора Александра-I, на престол вступил его младший брат император Николай-I. В войне с Персией он приобрел в 1828 году по Туркманчайскому миру ханства Эриванское и Нахичеванское и получил большую контрибуцию. Война Турции из-за угнетаемой ею Греции, после ряда побед русских над турками, кончилась Андрианопольским миром, по которому признана независимость Греции, реки Прут и Дунай определены границами России и обеспечена возможность безопасного существования Сербии.

Польское востание после ряда сражений было подавлено в 1832 году, конституция в Польше была уничтожена. В 1839 году последовало возсоединение униатов с православной церквью. Вследствии нового разрыва с Турцией, которой на помощь явилась Англия, Франция и Сардиния, императору Николаю-I пришлось выдержать с сильнейшим врагом упорную борьбу. Они сосредоточились в Севастополе, геройски защищаемом русскими войсками. В 1853 году в сражении при Синопе был истреблен весь турецкий флот. Во время обороны Севастополя император Николай-I внезапно заболел и скончался.

Плодотворная деятельность императора Николая-I по внутреннему устройству России ознаменовалась: Изданием в 1830 году "полного собрание законов Российской империи", 45-и томах (этим делом руководил Сперанский и был щедро награжден императором, он был возведен в графское достоинство и получил орден Андрея Первозванного). Принятием мер по улучшению быта крестьян, основанием киевского унивеситета Святого Владимира, технологического и педагогического институтов, военной академии, училища правоведения и кадетских корпусов, проведением николаевской и царскосельской железных дорог.

В царствование императора Николая-I проявили себя великие писатели земли Русской: Карамзин, Жуковский, оба собственно относящиеся к предыдущему царствованию, Крылов, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Белинский.


Общая характеристика 10-го столетия

Государственная жизнь усложняется. Во внешней политике разрешаются вопросы: Польский, турецкий или восточный. Пройдя несколько стадий от самой благоприятной в 1829-1833 годах до севастопольской катастрофы, восточный вопрос делается общеевропейским. Россия втягивается в европейскую политику (борьба с Наполеоном, борьба с европейской революцией). Внутри реформируется центральное и областное управление. Производительные силы страны развиваются, просвещение приобретает национальный характер особенно в области искуства.

Назад
Сайт управляется системой uCoz