6-е столетие, перечень событий

Дмитрий - III Донской (1363-1389)

Когда Иоанн-II умер, сын его Дмитрий был еще малолетен, поэтому хан отдал великое княжение Дмитрию Константиновичу суздальскому (1359-1363). Но московские бояре, которым было выгодно усиление московского князя, добились великого княжения для Дмитрия Иоанновича. Дмитрий Константинович покорился силе, Дмитрию Иоанновичу покорялись и другие князья северо-восточной Руси.

Между тем отношение Руси к татарам значительно изменились. Междуусобия в орде давали Дмитрию совсем не платить дани татарам. Хан Мамай решил напомнить Руси времена Батыя и в союзе с Ягеллом, князем литовским, двинул на русскую землю огромную рать. Князь Дмитрий с подвластными Москве князьями отправился на встречу Мамаю, приняв предварительно в Троицкой обители благословение от преподобного Сергия.

Битва Дмитрия с Мамаем на Куликовом поле, близ реки Дона, 8 сентября 1380 года, окончилась торжеством русских, хотя по словам летописи, благодаря потерям, "оскудела совершенно вся земля русская воеводами и всяким воинством". Необходимость единения для отражения врага стала теперь особенно сознаваться на Руси. Дмитрий, прозванный за куликовскую битву Донским, до конца дней своих не переставал заботится о усилении Москвы.


Василий - I (1389-1425)

Деля еще с отцом правления, Василий-I вступил на престол опытным князем и по примеру своих предшественников, деятельно расширяет пределы московского княжества: Приобрел Нижний Новгород и другие города. В 1395 году Руси угрожала было опасность вторжения Тимура, грозного татарского хана. Между тем Василий дани татарам не платил, а собирал ее в великокняжескую казну. В 1408 году татарский Мурза Эдигей напал на Москву, но получив откуп в 3000 рублей, снял с нее осаду.

В том же году после долгих споров между Василием-I и князем литовским Витовтом, обоими осторожными и хитрыми, река Угра была назначена крайней границей литовских владений со стороны Руси.


Василий - II Темный (1425-1462)

Малолетством Василия-II воспользовался Юрий Дмитриевич Галицкий, заявивший свои притязания на старшинство. Но на суде в орде хан склонился в пользу Василия, благодаря стараниям умного московского боярина Ивана Всеволожского. Боярин надеялся выдать за Василия свою дочь, но обманулся в своих надеждах: Обиженный уехал он из Москвы к Юрию Дмитриевичу и оказал ему содействие в овладении великокняжеским престолом, на котором Юрий умер в 1434 году, когда же сын Юрия Василий Косой вздумал наследовать отцовскую власть, то против его востали все князья. Василий-II взял его в плен и ослепил: Тогда Дмитрий Шемяка, брат Василия Косого, хитростью захватил Василия-II, ослепил его и занял московский престол. Скоро однако Шемяка должен был отдать престол Василию-II.

Во время правления Василия-II, митрополит из греков Исидор принял флорентийскую унию (1439), за это Василий-II посадил Исидора под стражу, а митрополитом был поставлен рязанский епископ Иоанн. Таким образом, отныне русские митрополиты поставляются собором русских епископов. За последние годы великокняжения, внутреннее устройство великокняжества состовляло предмет главных забот Василия-II.


Общая характеристика 6-го столетия

Процес обьединения Руси вокруг Москвы продолжался. Начинается соперничество с Литвой вследствии желания Москвы и Литвы обьединить под своей властью всю русскую народность. Шансы обеих были более или менее одинаковы, пока литовский князь Ягайло не женился на польской королеве Ядвиге и таким образом началось польское влияние в Руси. Такое усиление Литвы заставило многих тянуться к Москве, как обще-русскому центру.

С постепенным возвышением Москвы, великие князья московские стремились к уничтожению владычества татарских ханов, чему благоприятствует отпадение от золотой орды двух ханств - Крымского и Казанского. И так, стремление к обьединению крепнет, выявляются благоприятные обстоятельства: С одной стороны возвышение Москвы, с другой-ослабление татар, распадение их грозной силы. Попытки князей свергнуть иго начинают приобретать больше шансов на успех, и перед Русью светит новая дорога.

Назад
Сайт управляется системой uCoz